Херсон
ул. П.Орлика, 38
(050) 981-62-78
(050) 974-77-79
Оставьте заявку





Наследование по закону. Очереди наследников. Налог на наследство.


Наследование по закону. Очереди наследников. Налог на наследство.
Наследники по закону получают право на вступление в наследство в случае отсутствия наследников по завещанию или непринятия ими наследства. Существует пять очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущих очередей или непринятия ими наследства.Первая очередь наследников по закону: дети, супруг (супруга) и родители умершего.Вторая очередь наследников по закону: родные братья и сестры, дед и бабка умершего.Третья очередь наследников по закону: родные дядя и тетя умершего.Четвертая очередь наследников по закону: лица, которые проживали с умершим одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.Проживание одной семьей подтверждается регистрацией по одному адресу с умершим. Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением.Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно.По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону. Так, в соответствии с ГК УССР 1963 года существовали только две очереди наследников по закону. Первая – дети, жена, родители; вторая – брат, сестра, дед, бабка. Кроме этого, лица, находящиеся на содержании у наследодателя не менее года до его смерти призывались к наследованию наравне с наследниками первой или второй очереди.
Срок на принятие наследства в Украине.
Cт.1270 ГК Украины установлен срок шесть месяцев с момента открытия наследства для его принятия. Но существует один момент - в случае наследования наследниками не первой очереди или в случае непринятия наследства наследником по завещанию ( при его наличии). Дело в том, что право на наследовании у наследников каждой следующей очереди возникает после непринятия наследства всеми наследниками предыдущих очередей. И после окончания срока на принятие наследства наследниками предыдущей очереди, у следующей очереди наследников есть срок на принятие три месяца.Например, у нас есть наследники первой, второй и третьей очереди. Для наследников первой очереди законом установлен срок 6 месяцев на принятие, не принятие или отказ от наследства. Если наследники первой очереди не приняли наследство в течение 6 месяцев, право на принятие наследства появляется у наследников второй очереди. У них есть три месяца для реализации этого права. Если же они не принимают наследство, по истечение этого срока ( 3-х месяцев после непринятия наследниками первой очереди или 9 месяцев с момента открытия наследства), право на принятие наследства появляется у наследников третьей очереди. У них тоже есть 3 месяца для реализации этого права. Таким образом, наследники третьей очереди, к примеру, примут наследство только через 9 месяцев после его открытия, а заняться оформлением смогут еще через три месяца – когда пройдут еще 3 месяца, установленные для принятия. Вариации и ситуации могут быть разными, данный пример приведен для понимания того, почему в некоторых случаях принятие наследства может растянуться задолго после установленных законом 6 месяцах на принятие наследства.
Статья 1270 ГК Украины. Сроки для принятия наследства.1. Для принятия наследства устанавливается срок 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства.2. Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия.Если оставшийся срок меньше трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.
Документы, которые нужны при написании заявления на принятие наследства.
На основании заявления наследника о принятии наследства нотариус открывает наследственное дело. Но одного заявления недостаточно – нотариусу должны быть предоставлены доказательства факта смерти, времени и места смерти и последнего места проживания умершего. Таким образом, при написании заявления о принятии наследства наследнику необходимо иметь следующие документы: свидетельство о смерти, выданное органом регистрации актов гражданского состояние ( органы ЗАГС ), справка о проживании с последнего места проживания умершего ( запись в домовой книге, справка из адресного стола). Если у наследника нет свидетельства о смерти, нотариус может истребовать в органах ЗАГС копию актовой записи о смерти и извлечение из реестра актов гражданского состояния.В момент открытия наследственного дела нотариус по наследственному реестру проверяет, не было ли открыто это же наследственное дело у другого нотариуса. Бывает, что наследники не согласовывают свои действия по вступлению в наследство и обращаются к разным нотариусам. Наследственное дело будет открыто и вестись тем нотариусом, к которому обратился первый наследник.Заявление пишется наследником лично. В данном случае подразумевается, что представитель по доверенности не может поставить подпись вместо наследника на заявлении о принятии наследства. Между тем, нередки случаи, когда наследнику необходимо успеть в определенный законом срок подать заявление о принятии наследства, а он находится в другом городе и не имеет объективной возможности приехать к нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Тогда он может послать заявление о принятии наследства по почте, заверив его у нотариуса в том городе, где он находится. Если заявление отправлено до окончания срока, срок не считается пропущенным. После получения заявления нотариус обязан открыть наследственное дело и отправить наследнику письмо с перечнем необходимых документов и требованием явиться лично.
Статья 1269 ГК Украины:2.Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Понедельник, 13 Февраль, 2017 Лариса Метелькова


Предлагаем КУПИТЬ КВАРТИРУ В ХЕРСОНЕ или ПРОДАТЬ КВАРТИРУ В ХЕРСОНЕ выгодно и безопасно. Мы сделаем Ваш выбор правильным! Более 2000 квартир к продаже в Херсоне с фото, описанием и ценой размещены на нашем сайте. В нашем агентстве все варианты подбираются из обширной, ежедневно обновляемой и пополняемой базы. В результате Вы получите возможность увидеть и оценить недвижимость в Херсоне одними из первых. А если времени просматривать понравившиеся варианты нет, в нашем агентстве недвижимости можно посмотреть на виртуальный тур или видеоролик. Полный спектр услуг в сфере недвижимотси – для экономии времени и денег. В процессе совершения покупки квартиры или дома в Херсоне участвуют не только продавец, покупатель и риэлтор. Также потребуется помощь квалифицированного юриста и нотариуса. Наше агентство недвижимости оказывает полное и всестороннее сопровождение сделки. И еще несколько серьезных доводов в пользу сотрудничества с Агентством недвижимотси Гарант в Херсоне: Чтобы покупка или продажа квартир в Херсоне была максимально легкой и быстрой для наших клиентов, мы: - учитываем все пожелания клиентов при выборе объектов недвижимости (квартира, дом, участок, дача); - назначаем просмотры в удобное для клиентов время;
- бесплатная консультация клиента при покупке продаже квартиры, дома, участка или другой недвижимости в Херсоне; - осуществляем поставленную задачу в кратчайшие сроки. - экспертная оценка Вашей недвижимости в кратчайшие сроки. На нашем сайте http://an-garant.ks.ua Вы можете выбрать нужную недвижимость по любым параметрам: купить квартиру в херсоне от хозяина купить квартиру в херсоне купить 2-х комнатную квартиру в херсоне купить квартиру в херсоне недорого купить квартиру в херсоне олх купить 1 комнатную квартиру в херсоне квартиры в херсоне снять помесячно купить квартиру в херсоне новострой купить однокомнатную квартиру в херсоне недорого купить однокомнатную квартиру в херсоне без посредников купить 1 комнатную малосемейку в херсоне купить двухкомнатную квартиру в херсоне купить однокомнатную квартиру в херсоне на хбк купить однокомнатную квартиру в херсоне на таврическом однокомнатная квартира херсон снять самые дешевые квартиры в херсоне продажа квартир хбк снять квартиру в херсоне без посредников хбк купить дом в херсоне днепровский район купить квартиру в херсоне хбк купить дом в херсоне на хбк купить однокомнатную квартиру в херсоне без посредников район хбк херсон однокомнатные квартиры херсон хбк купить квартиру в херсоне днепровский район снять однокомнатную квартиру в херсоне на хбк снять квартиру в херсоне без посредников хбк квартира хбк херсон купить купить квартиру в херсоне хбк купить дом в херсоне днепровский район купить дом в херсоне на хбк купить однокомнатную квартиру в херсоне без посредников куплю квартиру в херсоне на таврическом дешево продажа квартир в херсоне на таврическом 2 таврический херсон продажа квартир в херсоне 1 таврический херсон 4 таврический херсон карта херсон таврический район карта 3 таврический херсон Риэлторы нашего агентства недвижимости не только помогут выбрать и купить квартиру в Херсоне быстро и недорого, но и проследят, чтобы сделка была оформлена в соответствии с действующим украинским законодательством. Это позволяет уберечь себя от возможных рисков. Для того, чтобы дешево купить квартиру в Херсоне, достаточно обратиться в наш офис или связаться с риэлторами АН «Гарант» по телефону или заполнив онлайн-заявку на нашем сайте. Нас рекомендуют друзьям, опыт имеет значение. Поиск однокомнатных квартир, двухкомнатных квартир, домов и участков по районам Херсона.

Заказать звонок
+
Жду звонка!